Об искусстве (iulia_rozhkova) wrote,
Об искусстве
iulia_rozhkova

Categories:

Котигорошко

Моя студентка, успешно закончив курс Петриковской росписи,  решила  создать необычную по стилю картину и подарить детскому садику, в который ходят ее дети. Ей захотелось попробовать  написать в Петриковской технике иллюстрацию к сказке Котигорошко. Я приветственно отнеслась к такому замечательному желанию.
Формат полотна, точно не скажу, но в районе 60х50. Писать решили акрилом т.к. масло долго сохнет. Все от начала и до конца -  ее рук дело, я лишь помогала немногими советами.
Сцена композиции разворачивается в самый  кульминационный момент и показывает   битву мальчика Котигорошка со Змеем, но, согласитесь, что  иллюстрации к сказкам всегда интересны именно наличием второстепенных  героев или целой кучи деталей, рассматривая которые, можно понять сказку и не читая (ведь по картинкам  художников легко «читают» свои первые книги самые маленькие дети).
Так автор захотела изобразить на горизонте три холма с селами (мир людей) и логово Змея на переднем плане, где и происходит сражение, а еще пленницу Змея – сестричку Олэнку.


DSCN0426


Прежде, чем писать переходными Петриковскими мазками, нужно сделать цветную подкладку  под тот или иной участок (залить участок), а уже поверху выписывать детали.
Скажу честно, я предлагала разбивку цвета сделать,  оторвавшись от реалий, и как допускается в декоративных работах,  пустить на небо  либо черный, либо лимонно-желтый цвет, дабы на его фоне хорошо выделились холмы, но  автор посчитала, что детям лучше показать мир в знакомых красках. Так небо написалось голубым, а холмы зеленым.




Змей по воле художницы не имеет привычной наружности, дарованной славянскими сказками, он скорее современной драконистой породы, но выписан двухцветными Петриковскими мазками от носа до крыльев.


DSCN0566

Логово тоже "построено" из двухцветных мазков.

DSCN05681

Сестричка Олэнка.

DSCN0659

Холмы с пасущимися овцами,  коровами и лошадьми.


Когда же началось «заселение» холмов, то мне открылась совершенно неизвестная версия сказки, оказывается овцы, коровы и лошади на каждом холме, это,  олицетворения испытаний, через которые прошел Котигорошко.  Я же, с детства помню версию, где по пути к Змею герою встретились богатыри Вернигор, Вернидуб и Крутиус,  предложившие померяться силой и ставшие Котигорошку побратимами, а тут иначе: нужно было суметь съесть овцу целиком, затем корову, а напоследок объездить коня.  Мне кажется, что вариант, где  предстояло поравняться силою с богатырями благороднее, чем поедать и объезжать, но видно, у сказок со временем меняются сценарии.


DSCN1139

Готовая работа.


Мы со студенткой единодушно согласились, что если бы пришлось писать работу заново, то кое-что было бы совсем иным, но надеемся, что, невзирая на слабые места, детям в детском саду картина понравится.
Tags: композиция, петриковская роспись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments