Об искусстве (iulia_rozhkova) wrote,
Об искусстве
iulia_rozhkova

Category:

Животные из папье-маше

Одна очень талантливая девочка,  попросила меня помочь  сделать из папье-маше шиншиллу. Я, признаться, этих шиншилл никогда в своей жизни не видела и попыталась «сменить тему» на лошадь оленя или, скажем,  кошку, но – нет, вопрос стоял ребром: либо ничего, либо шиншилла.
По интернетовским фотографиям поняла, что зверек этот достаточно пухленький и начинать нужно с формирования округлой фигурки напоминающей матрешку.  Но дело в том, что относительно крупная и раздувшаяся на все три измерения фигурка, не должна иметь рыхлых и мягких стенок, а для этого нужно создать  много попеременно  проклеенных и просушенных слоев. Мне стало самой интересно.
То, что получилось, было успешным решением технологических, скажем так, трудностей, но я не уверена, что перед нами именно шиншилла, а не что-то отдаленно похожее. Так, что заранее извиняюсь.


DSCN1985

Далее короткий МК.

Поскольку,  у этого животного шея не очень-то выражена, то  «тельце» формировалось неразрывно с головой из  газет. Но, обязательно нужно «вплести» в базовую конструкцию хвост, ведь он достаточно массивный и находится под определенным углом к корпусу. Ушки же и короткие лапки я отнесла к декоративным деталям, не требующим такого жесткого проволочного каркаса.
В общем, газеты, идущие на корпус и голову, уплотняются вокруг жесткой проволоки, которая изгибается и тянется до кончика  хвоста. Уплотняя газеты, я пользовалась скотчем и даже более тонкой медной проволокой, армируя и стягивая газеты в нужную форму.
Не знаю почему, но именно этап когда из газет рождались очертания фигурки, десятилетнего ребенка очень впечатлил. Говорит, что даже не представляла как это делается.


DSCN1346


Каркасики для ушей и нижних лапок -  это согнутая «полумесяцем» проволока, концы которой просто загнаны в  газеты как можно глубже. Позже бумагой оклеиваются плоскости ушей и лап. Костяк передних  лапок представляет собой та же тонкая проволока, загнанная в корпус.

DSCN1351


Следующий этап это, собственно, проклейка. Я использовала обычную туалетную бумагу и клей ПВА 50/50 смешанный с водой.  После того, как нанесен первый слой, фигурка должна высохнуть (это сутки), а дальше, создавая второй слой, нужно стараться выровнять неровности, дав, например, на впалый бок больше бумаги и т.д.
Пальчики на лапках тоже нужно сделать, как, впрочем, и выступающие глазные яблоки. Все эти детали лепятся из комочков проклеенной бумаги как из пластилина и прикладываются в нужное место. Сколько должно быть слоев, я сказать не могу, но, думаю, что нужно следить за пропорциями и не позволять  шиншилле непомерно расти вширь.
В итоге получилась такая фигурка.


DSCN1816


В этот раз решила сделать основу под гипс, и обильно смазав всю фигуру клеем, наклеила местами (в один слой) кусочки бинтика особенно на местах соединений с корпусом хвоста и передних лапок.  Не знаю, что это дало, но нити укрепят, как мне кажется, фигуру.


DSCN1962

Гипсовая шиншилла.
Теперь, самое простое – раскраска. Ну, тут все понятно: розовые ушки и ладошки, светлые и темные участки окраса животного, глаза и зрачки.



Получилась красивая зверушка. В самом конце покрыли ее акриловым лаком.


Tags: папье-маше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments