Об искусстве (iulia_rozhkova) wrote,
Об искусстве
iulia_rozhkova

Category:

Сундук с историей

Глядя на работы мастеров-петриковчан, меня, признаюсь, всегда  впечатляли не столько расписанные стены или сувенирная посуда, сколько очень самобытные и  полезные в хозяйстве сундуки. Всякий раз хотелось тоже немедленно обзавестись сундучком, расписать и  держать в нем все свои краски-кисти-лаки-разбавители.
И вот совсем недавно припомнилось, что в моем детстве был у дедушки в селе некий зеленый сундук с номером.  Дед рассказывал, что сундук этот военный, и что  принадлежал он его отцу (моему прадеду), служившему еще в царской армии.
На чердаке очень быстро нашелся этот самый  прадедовский сундук из моего детства.


DSCN1852



Терентий (так звали прадеда) прошел две войны Русско-Японскую и Первую Мировую служа в артиллерии.  После  Русско-Японской  попал в Польшу на фронты  Первой Мировой.  Каждому солдату царской армии полагался сундук для хранения личных вещей и сундуки эти всегда следовали за частью.


DSCN1950

Прадед Терентий на фото справа.


DSCN1954

Обратная сторона фотографии.


Интересно, что  отец, глядя на снятый с чердака сундучок, иронично заметил, что царь-батюшка, как ни как, а заботился о солдатах в отличие от командования Советской армии, где солдату полагалось иметь только вещь-мешок с мылом, ложкой, кружкой и никаких тебе личных  вещей. А еще припомнил, что когда он служил в Армии (начало 60-х), то сверхсрочников за глаза называли сундуками. Уж не от царских ли военных сундуков пошло это прозвище?
Еще сохранились награды прадеда: Георгиевский серебряный крест и медаль за Русско-Японскую. С обратной стороны медали написано: «Да вознесет вас Господь в свое время».

DSCN1977

DSCN1976


Вероятно, это должно было поднять боевой дух солдат и воззвать к служению отчизне в бесстрашии и вере.


DSCN1853

Сундук этот я планирую зачистить, шлифонуть, расписать и покрыть лаком. Думаю, что прадед  разрешил бы, имей я возможность спросить у него разрешения.
Когда сделаю, покажу что получилось
 
Tags: творческие планы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments