Об искусстве (iulia_rozhkova) wrote,
Об искусстве
iulia_rozhkova

Categories:

Стрит-арт в Киеве

Тема настенных росписей меня не отпускает, но в этот раз коснусь совсем другого, а именно современного  стрит-арта.  Чаще, это малопонятные шрифтовые композиции, которые откровенно пахнут вандализмом, но бывают и  интересные философские произведения сюрреалистического толка. Хочу показать кое-что.
Не скажу, что являюсь поклонницей и разбираюсь в течениях этого направления, скорее наоборот, ведь чаще приходится сожалеть, что красочными линиями нарушены архитектурная целостность, ритм и вообще стиль здания.  Сооружение всегда проектируется как композиционно завершенный объект и архитектор не предполагает, что спустя время будет вообще что-либо привнесено, не говоря уже – пририсовано. Не плохо бы уличным художникам иметь уважение к творчеству архитекторов (об оскорбленных эстетических вкусах прохожих – не будем).
Но есть и интересные, как мне кажется, вещи.  Например, в Киеве, признаюсь, мне всегда было  интересно разглядывать работы группы «інтересні казки». Их графика не лишена смысла, не уродует архитектуру, а еще в работах нет и намека на агрессию.
Вот  длинный рисунок и фотографировать пришлось фрагментами, но надеюсь, что просматривается забавный взгляд авторов на пути Вселенной и на тающие увлечения нашего мира.


DSCN1320


DSCN1321


111111111


DSCN1322


DSCN1323
Все я не фотографировала, но галерею работ «казок» можно посмотреть тут http://www.workground.net/interesni_kazky_graffiti.html


DSCN1315
Вот еще рисунок на торце старенькой одноэтажки неизвестного автора. По-моему, мило.


А это один из лучших примеров.  Согласитесь, что смотрится весьма привлекательно. Кто автор не знаю, но это изображено возле выставочного центра современного искусства на Выдубичах.

DSC_0566
«Фотограф», в том же районе, и, вероятно, это кто-то из уличных художников саркастически посмеялся над сутью некоторых творений современного искусства  (в широком смысле).

IMG_0100
Еще один замечательный пример из города Обухова. На одежде аиста даже герб Обухова изображен. Не представляю, как это можно было нанести на такую огромную площадь.
А дальше вход на киевский стадион «Спартак». Каждый рисунок отдельно выглядит  интересно.


DSCN1299   DSCN1300


DSCN1302


DSCN1304


DSCN1310

DSCN1303

Но, если посмотреть на общий вид издали, а именно так по замыслу архитекторов должен был предстать взгляду зрителя стадион, то, согласитесь, что в масштабах всего объекта рисунки растаяли и превратились в некую синюю грязь. Масштабы разные.

DSCN1312


DSCN1314

DSCN1313


К авторам - ничего личного. Просто очень хочется, чтобы молодежь учитывала стиль постройки, имела чувство меры,  и как-то пыталась это масштабировать (это минимум). А максимум пусть каждый, кто прикасается к краскам, определяет для себя сам.
Очень интересно было бы узнать мнение всех, кто пожелает его оставить.
 
Tags: графика, об искусстве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments