Расскажу пока о материалах и начну с кистей .
Поскольку элементы на стенах чаще всего куда масштабнее, чем на сувенирах или даже посуде (но не всегда – это уж как вы задумали), то, разумеется, большими должны быть и кисти.
Но, это утверждение, скорее всего не коснется кисти-кошачки. Она была изначально создана исключительно для росписи стен и только ее универсальность позволила ей успешно служить сегодняшней Петриковской «миниатюре».

Пример для сравнения росписи на стене и на маленьких форматах с использованием одной и той же кисти.
Не спорю, что и кошачки тоже могут быть разными, но эта их «разность» чаще выражена в толщине пучка, когда кисти изготавливаются сугубо для тонких линий или для пышных каплеобразных мазков.

Так что просто сильнее делаем нажим и получаем на стене шикарные мазки как раз нужного размера.

А вот большие беличьи или нейлоновые кисти для двухцветных переходных мазков, действительно нужно будет приобрести. Я сначала купила несколько круглых беличьих кистей №+- 12 и работала ими, но, должна сказать, что оставляя на стене красивые переходные мазки, кисти эти мне не понравились в работе из-за своей расточительной «неэкономичности».

Получалось так, что вбирали они слишком много краски, большая часть которой, никуда не шла и смывалась в воду при полоскании.
Купив же и испробовав плоскую кисть со специально закругленным пучком, поняла, что это именно то, что нужно. Лучшей кисти для стены я порекомендовать не могу.

Добавлю, что кисточки эти бывают с полукруглым кончиком или даже слегка заостренным - треугольным (окончания мазков тогда будут остренькими), но, не берите для Петриковской росписи кистей с прямым или скошенным срезом пучка, ведь нужна кисть, пусть даже плоская, но имитирующая мазок круглой беличьей кисти.


На верхней фотографии зубцы листьев и лепестки цветов закруглены, так как работа велась "закругленной" кистью, а на нижней - кисть юыла с острым кончиком
Теперь поговорим о стенах.
В былые времена особого выбора не было - поверхность любой стены была выбелена мелом, и если вам предстоит расписывать именно такую поверхность и если эта стена внутри помещения – можно смело брать обычные гуашевые краски без каких-либо добавок в виде клея, яиц и прочего.

Ну а если побеленная стена на улице, то расписываем акрилом, который не боится осадков. Акрил прекрасно ложится на мел, точно как и гуашь.

Если же ваша стена более «современного типа» - поштукатурена и окрашена водоэмульсионной краской, то независимо от того на улице она или в помещении, роспись выполняется акриловыми красками.

Еще советую сохранить немного той краски (именно того оттенка), которым красилась стена, т.к. имея ее можно будет, в случае необходимости, что-то исправлять, если вдруг во время росписи возникнет такая необходимость.